본문 바로가기

■ 요리 요리

한식조리사자격증 이번엔 닭찜 과감히 도전하다!

안녕하세요~!

미래의 한식조리기능사 요리하는 남자 에듀윌 이진수입니다^^

이번에는 무려 닭찜을 준비했어요..ㅋ

제가 애정하는 닭닭닥~ 치킨치킨치킨~

일단 완성된 닭찜 비주얼 구경하실래요? 어마어마하죠?ㅋ

비밀인데요, 한식조리기능사 자격증 실기 시험 레시피대로 안 하고요, 제 입맛에 맞춰 만들었습니다.

일단 닭 요리가 손에 익어야 한식조리사자격증 요구사항대로 할 수 있을 거 같아서요..ㅎ

너무 자기합리화인가?ㅋㅋ

 

닭찜 만들려고, 통 크게 생닭 한마리 사왔습니다.

어차피 만들 거 우리 식구들 배불리 멀여야죠.

진짜 리얼 생닭입니다. 처음에는 손으로 집는 것도 무서웠어요...ㅎ

 

생닭 먹기 좋게 토막토막 냈습니다.

에듀윌 한식조리기능사 자격증 실기 책과 동영상으로 본대로 뼈 결에 맞춰서 잘랐어요.

무조건 자르면 힘만 빠집니다. 뼈의 결 맞춰서 자르면 좀 더 쉽게 자를 수 있어요^^

 

생닭을 흐르는 물에 깨끗하게 씻겨줬죠.

저희 팀의 문소윤 주임이 한식조리기능사 요리할 때 닭찜 걸렸는데, 닭을 끓이면서 따뜻하게 해주려고 그런다고 재치있게 얘기했던 기억이 나네요...ㅎ

어쨌든 우리 가족이 먹을거니까 깨끗하게 목욕 시켜주고요~

 

정성스럽게 당근과 감자 등을 먹기 좋게 잘랐어요.

모퉁이는 둥글게 둥글게~

자세히 안 봤지만, 음식에 상처날 수도 있고, 먹기 좋게 하려고 그런 거 같아요.

(개인생각입니다^^)

 

준비한 야채들 투입~

일단 초벌로 끓여줬어요.

얘들은 늦게 익으니까ㅎㅎㅎ

 

한식조리기능사 자격증을 취득을 위한 닭찜 요리~!

양념장 만들기~~~!!!

생각을 잛게 썰어서 양념장 만들기 준비 중이에요.

양파와 파도 잛게 썰었죠.

아, 대파도 손쉽게 써는 방법이 있더라고요.

그건 차후에 공개해드릴께요~

에듀윌 선생님이 친절하게 설명해준 동영상 강의가 있는데, 지금 찾기 귀찮아서...ㅋ

 

한식조리사자격증 닭찜 요리에 들어갈 양념장 만들기.

간장과 설탕 듬뿍 넣고요... 우리 가족이 먹을거니까 저는 매실원액도 넣었어요.

매실원액은 한식조리기능사 자격증 레시피에는 없답니다~

저는 그냥 맛있으라고...ㅋ

 

정성스럽게 만들어진 양념장.

먼저 끓이고 있던 닭찜에 양념장 투하~!

한번에 다 넣지 않고, 2번에 나눠서 투하했어요.

참, 닭에 칼집 조금씩 내서 고기에 양념 배일 수 있도록 했답니다.

이 또한 한식조리기능사 자격증 따는데 아무 상관 없는 그냥 요리팁이랍니다...ㅋ

 

야채 특히 당근과 감자가 익을 때 까지 인정 사정 없이 끓여줬어요.

그래야 맛난 닭찜이 되니까~^^

 

짜잔~

한식조리기능사 자격증 때문에 도전하기는 했지만, 우리 가족 한끼를 책임져 줄 닭찜 너무 맛나 보이지 않나요?

실제로도 너무 맛있어서 우리 딸래미가 너무 좋아했다는 믿거나 말거나 후문~~~

리얼 제가 먹어도 진짜 맛있었어요...ㅎ

한식조리기능사 자격증은 맛은 안 본다는 건 함정...ㅜ

 

제가 속한 에듀윌 브랜드마케팅팀에서 팀원들과 함께 한식조리기능사 자격증에 도전합니다.

리얼입니다. 속이는 거 없고요...ㅋ

우리모두 다같이 절찬 요리중입니다. 기념해서 만든 영상이니 재밌게 봐주세요.

저 당연히 출연합니다~~~^^