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■ 맛집 탐방

삼합계의 전설 이영자 차돌삼합 진대감 교대점 미틴맛

전지적참견시점 이영자 맛집리스트 차돌삼합 진대감, 그 어려운데를 제가 다녀왔습니다
전참시 방송에서 마포맛집으로 진대감 공덕점 이영자 차돌삼합 보고, 저기 꼭 가야겠다 다짐하고 도전했는데 생각처럼 쉽지는 않더라고요
얼마 전에는 tvN 나의 아저씨 촬영장소로 나와서 완전 화들짝!
제가 너무 좋아하는 아이유 이지은이 방문한 진대감ㅋㅋㅋ
벼르고 벼르다가 날씨 더 추워지기 전에 우회해서 진대감 교대점으로 눈길을 돌렸습니다

삼합계의 전설 진대감 차돌삼합이 자랑하는 한우 차돌박이와 살아있는 듯 싱싱한 국내산 키조개 관자가 만나는데 말 다했죠!
이들을 더 돋보이기 위해 출동한 나머지 하나의 조합, 갓김치/명이나물/묵은지/장아치 등등
와 어떻게 이렇게 다른 맛이 다 맛있을 수 있을까요?

3~4일 전 교대맛집 진대감에 전화하니 예약은 하루 1~2팀만 받기 때문에, 직접 매장 와서 기다리라고 하더라고요
웨이팅 걸릴까봐 평일 6시 10분쯤 방문하니 아직 자리는 여유 있네요
저처럼 혼자 먼저 와서 자리 맡고 기둘리시는 분들도 3~4 테이블 보이네요
진대감 교대점에 자리 앉으니 밑반찬부터 세팅해주는데, 6시 40분 쯤 되니까 이제 웨이팅이 걸리기 시작합니다.
그래도 생각보다 회전률이 빨라서 그닥 오래 기다리지는 않네요

메인 음식은 좀 있다 주문한다 했지만, 이렇게 친절하게 밑반찬을 놔줍니다.
저기 보이는 여러 반찬들이 진대감 차돌삼합을 완성하는 한가지 재료가 됩니다.

교대 맛집 진대감 차돌삼합의 기본은 한우 차돌박이와 국내산 키조개 관자입니다.
나머지 하나를 여기 보이는 밑반찬으로 채웁니다.
명이나물, 백김치, 곤드레나물, 여수 갓김치, 부추무침, 불판에 올려진 묵은지 등등
기본 차돌박이와 관자 위에 뭘 얹어 먹느냐에 따라 맛이 다~~~ 다릅니다!!!

대패로 썰은 듯한 얇은 한우 차돌박이와 국내산 키조개 관자가 드디어 우리 테이블에 등장!
처음에 두점 정도는 진대감에서 일하시는 이모님들이 직접 구워주십니다.
삼합계의 전설 진대감 차돌삼합은 이렇게 먹는거다!!!
1인분 23,000원 하는 차돌삼합 대충 먹으면 큰일 나쟎아요
삼합 먹으러 왔다가 먹는 법 몰라서 차돌박이랑 관자 따로 먹으면 우리 억울하쟎아요ㅋㅋㅋ

일단 한우 차돌박이를 올려줍니다.
국내산 키조개 관자는 가위로 절반 딱 잘라서 이렇게 차돌박이 위에 올려줍니다.
이모님 말씀이 그냥 불판에 올리면 탄다고...
그래도 나중에는 차돌박이 위에 관자 올리니 잘 안익어서 그냥 불판에 올려서 구워 먹었음

오른쪽 귀퉁이 시강이네요
진대감 묵은지 김치 저게 예술입니다.
삼합은 기본적으로 한우 차돌박이와 관자 조합에 뭔가 하나를 더하는 거쟎아요
명이나물이나 부추무침, 갓김치도 좋지만 제 입맛에는 저 묵은지 조합이 최고였습니다!
안 먹어봐도, 그냥 상상되지 않나요?
절대 실패하지 않는 조합 묵은지, 완전 강추!!!!!!!


이쯤되면 서로 말이 없어집니다.
눈은 차돌박이 언제 익나 완전 초집중
괜히 입 열면 침 흐를까봐 입맛만 쩝쩝
차돌박이는 원래 촥촥 불판을 스치기만 해도 먹는데, 그 익는 시간이 왜 그리 길게 느껴지는지...

진대감 이모님이 삼합은 이렇게 먹는거라도 손수 폼나게 구워주신 첫번째 차돌삼합
한우 차돌박이와 국내산 키조개 관자, 그리고 부추무침이 선택되었습니다


생와사비를 살짝 올려서 한입 쏙 넣는데~~~
아!!!
왜 영자누님이 그리 감탄했는지 1000% 공감하는 맛이네요!
믿고 먹는 이영자 맛집리스트, 이번에도 성공인가요?ㅋㅋㅋ

밑반찬 처음 세팅될때부터 눈여겨본 놈들을 얹어먹을 차례입니다.
지금은 많이 흔해졌지만, 한 때 제가 명절 선물로 어른들께 선물했던 울릉도 특산물 명이나물이 눈에 들어오네요

명이나물도 요래 얹어 먹어봅니다
아, 또 다른 맛과 식감
차돌삼합으로 워낙 유명한 진대감, 진짜 인정합니다!
여전히 시강중이신 오른쪽 귀퉁이 묵은지
아직도 저 진대감 묵은지 맛이 입에서 감도네요



다양한 조합으로 그냥 계속 싸먹습니다.
여러 밑반찬 조합으로 싸 먹다보면 어느새 사라지는 차돌박이와 관자들

그런데, 여기서 단점 하나!
처음에 두번 정도는 이모님이 구워주시고 싸주시는데, 나머지는 셀프거든요
차돌박이와 관자 굽는거 생각보다 빡십니다
삼겹살은 불판에 올려놓고 익는 시간이라도 있으니 대화도 하고 술도 마시쟎아요

차돌박이니까 엄청 바빠요ㅋㅋㅋ
저희 테이블은 4명이었는데, 주로 제가 구웠거든요
4인분 그냥 칙~~~칙 차돌박이 뒤집고 관자 뒤집고 하나씩 올려서 배분하면 바로 끝!

입에 쏙 넣으면, 다시 이 작업 반복
술 마시고 대화할 시간이 읍네요!!!

반가운 사람들과 만났는데 이러다가 대화도 못하고 차돌박이 굽다 끝날 거 같네요
아쉽지만 차돌삼합은 1인분씩만 깔끔하게 먹고 날치알볶음밥 주문
아 이 또한 예술
먹는 즐거움으로 사는 저에게 또 하나의 즐거움을 선사한, 진대감 차돌삼합에 견줘도 절대 뒤지지 않을 날치알볶음밥

벽면을 가득 채운 진대감을 찾은 유명 셀럽들의 싸인이 눈에 띕니다.

교대맛집 진대감 교대점 차돌삼합을 먹어본 제 솔직한 리뷰는요!!!

맛 엄지척! 너무너무 조아여!!!
굽는데 너무 바빠요! 빨리 먹고 빠지는게 에너지를 덜 쏟는 비법
그래서 회전률이 좋은가봐요!
시끄러워요! 조용하게 대화하고 싶다면 진대감은 분위기 맞지 않아요
맛, 오직 삼합계의 전설 차돌삼합을 경험하고 싶다면 강추입니다!



주말 아침부터 진대감 차돌삼합 맛이 입에서 감도네요ㅜㅜㅜ